Бесплотинная ГЭС
В некоторых колхозах для получения электроэнергии приходится пользоваться локомобилем, нефтяным или бензиновым двигателем, что требует большой затраты труда и материальных средств на эксплуатацию двигателя и подвоз топлива. При наличии реки с достаточно быстрым течением можно построить дешёвую бесплотинную плавучую гидроэлектростанцию. Плавучая бесплотинная ГЭС обладает основным достоинством: она не требует плотины и водоотводящего устройства. Кроме того, подобную установку легко можно передвигать с одного места на другое.
В настоящее время старые бесплотинные установки не сохранились, новые не изготовляются. Между тем предприятия промкооперации, МТС и МТМ, да и сами колхозы могли бы строить подобные установки.
Рис. 1. Кинематическая схема гидродвигателя бесплотинной ГЭС.
На рисунке. 1 приведена кинематическая схема многолопаточного гидродвигателя бесплотинной ГЭС, разработанного М. И. Логиным. Основой системы являются лопатки 4, на которые действует поток воды. Эти лопатки жёстко крепятся к штангам 2, расположенным горизонтально и шарнирно соединёнными с передним и задним коленчатыми валами 1 через кривошипы 3, расположенные относительно друг друга через 120 градусов. В каждый момент времени только одна группа лопаток полностью погружена в воду, лопатки же на других штангах в это же время находятся вне воды. Если какая-то группа лопаток находится в крайнем верхнем положении, то лопатки остальных групп наполовину находятся в воде.
Рис. 2. Общая кинематическая схема плавучей ГЭС.
На рисунке 2 изображён схематический рисунок бесплотинной ГЭС, вид сбоку. Здесь видно, что те лопатки, которые находятся посередине, скоро погрузятся в воду, а те, что находятся в воде, скоро из неё выйдут и поднимутся наверх. Сдвиг в 120° между кривошипами гарантирует непрерывность работы системы — всегда какая-то группа лопаток будет находиться в воде, и её будет толкать течением вперёд.
Рис. 3. Общий вид гидростанции.
Съём энергии с установки осуществляется следующим образом. На один из коленчатых валов электростанции установлен шкив 5, с которого через ременную передачу вращающий момент передаётся на электрогенератор. Эту бесплотинную ГЭС следует разместить на реке так, что бы горизонтальные штанги 2 были бы параллельны течению. Если изготовить электростанцию с тремя и более коленчатыми валами, то на реках с сильным течением можно будет получить гораздо большую мощность.
Б. Кашинский, М. Логин, 1956 год.